Инструкция по заполнению миграционной карты

Миграционная карта — это документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ на условиях временного пребывания.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002, ее оформляют с целью контроля нахождения иностранцев и апатридов на территории нашей страны. Получивший ее человек приобретает статус временно пребывающего.

Зачем нужна

Иностранные граждане приезжают в Россию по визе или без нее. В соответствии с действующим законодательством, заполнение миграционной карты необходимо для первичного учета въезжающих. Без нее зарубежный гость находится в стране нелегально:

  1. Если иностранный гражданин приезжает к нам по визе, ему требуется миграционная карта.
  2. Если он приезжает из страны, откуда виза в Россию не нужна, миграционная карта для иностранцев, въезжающих в Россию без визы, все равно заполняется. Она станет единственным подтверждением легальности нахождения на просторах страны.

Карта содержит следующие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • пол;
  • реквизиты документа родной страны пребывающего;
  • гражданство;
  • сведения о приглашающей стороне (при наличии);
  • номер визы (если режим въезда ее предусматривает);
  • цель визита;
  • срок пребывания;
  • подпись владельца;
  • даты въезда и выезда;
  • отметки о регистрации на территории РФ;
  • отметки уполномоченных органов.

Форма и основные требования к документу приводятся в Постановлении Правительства № 413 от 16.08.2004.

Кем выдается и где получить

В общем виде ответ содержится в Постановлении Правительства № 413: чтобы понять, кто выдает миграционную карту в конкретном случае, необходимо знать способ прибытия.

По закону, выдавать карту вправе должностные лица пограничного контроля или представители транспортных компаний; КПП въезда в РФ на миграционной карте отмечается, если иностранец приезжает на личном автомобиле. В остальных случаях эту функцию выполняют:

  • водители автобусов;
  • начальники поездов;
  • члены экипажей самолетов или кораблей.

Поскольку этот документ обязательный, выдают его бесплатно всем, вне зависимости от гражданства и цели въезда.

Инструкция по заполнению

Все рекомендации приведены в Постановлении Правительства № 413. Мы рассмотрели, что указывают в миграционной карте, приведем основную последовательность действий:

  1. Получить бланк в обязательном порядке у сотрудника транспортной компании или пограничника.
  2. Заполнить все графы на русском языке.
  3. При отсутствии даже минимальных познаний в русском языке писать латиницей.
  4. Предъявить сотруднику пограничного контроля заполненный документ.
  5. Получить от него отметку о въезде.

Пояснения, как заполнять, по графам:

  • в графе 1 указываются фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • в графе 2 — дата рождения в принятом формате «ДД ММ ГГГГ»;
  • в графе 3 зачеркивается нужный квадрат;
  • в графе 4 — гражданство;
  • в графе 5 — номер удостоверения личности;
  • в графе 6 — сведения о приглашающей стороне (физическое лицо или название организации, населенный пункт);
  • в графе 7 указывается цель визита. Нужно выбрать из предложенных и подчеркнуть вариант;
  • в графе 8 — номер визы (если таковая имеется);
  • в графе 9 — срок пребывания в России;
  • поле «Служебные отметки» (графа 10 на иллюстрации) не заполняется.

Заполняет карту каждый прибывающий самостоятельно. Другой человек вправе сделать это только за ребенка, недееспособного или неграмотного.

Сколько действует

Поскольку заполненный бланк находится у человека на протяжении всего пребывания в России, срок миграционной карты совпадает со временем нахождения его в стране. А срок зависит от наличия визы.

Если она есть, то, в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 115-ФЗ, продолжительность смотрим по ней. При безвизовом режиме срок зависит от того, на какое время заключен трудовой договор с иностранным гражданином (для студентов — период учебы).

Для безработных и не проходящих обучение на территории РФ вопрос, на какой срок выдается миграционная карта, не встает: они обязаны покинуть страну через 90 суток даже при наличии действующего патента. Достаточно пересечь границу с любым государством и вернуться через пару часов.

Как продлить

Если зарубежный визитер получает возможность побыть в России подольше, ему придется это подтвердить:

  1. Заключить новый трудовой договор или подписать дополнительное соглашение к старому.
  2. На основании этого продлить патент, обратившись в территориальный отдел Управления по вопросам миграции (бывшая ФМС).
  3. Там же поставить отметку об изменении срока МК.

Если работодатель контракт не продлевает (или учеба закончилась), просто так, по желанию продлить время пребывания не получится. Придется выехать за пределы страны и вернуться чуть позже.

Адрес ближайшего УВМ стоит держать под рукой. Этот орган выдаст и новый шаблон миграционной карты, если оригинал потеряется. Обратиться за дубликатом при утере следует в течение трех дней после обнаружения.

Ответственность за отсутствие

Статья 33 Федерального закона № 115-ФЗ гласит, что иностранцы за правонарушения привлекаются к ответственности по российским законам. В нашем КоАП для таких нарушителей существует статья 18.8.

Если гость из-за рубежа не позаботился о том, как получить миграционную карту в России, он нарушил режим въезда и учета. Штраф за это составляет от 2000 до 5000 рублей.

Но не все легко отделываются: в отдельных случаях возможно и выдворение за пределы государства. За утрату документа наказание аналогичное.

Скачать образцы документов

Оцените статью